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Der Praktische Tierarzt

Die Trockenperiode: Risiko und Chance der Eutergesundheit

The dry period: risk and opportunity of udder health

Der Praktische Tierarzt 96, 704-722

Publiziert: 06/2015

Zusammenfassung

In der Milchviehhaltung stellt die Trockenperiode zwischen zwei Laktationen einen sehr wichtigen Zeitraum für die Eutergesundheit in der Folgelaktation dar. Besonders am Anfang und am Ende der Trockenperiode steigt die Gefahr einer Neuinfektion der bovinen Milchdrüsen an. Da Infektionen aus der Trockenperiode häufig zu klinischen Mastitiden zu Beginn der folgenden Laktation führen, ist es von großem Interesse, die Neuinfektionsrate zu minimieren und die Heilungsrate zu erhöhen. Ziel dieses Reviews ist es, die bereits bekannten Faktoren, die einen Einfluss auf die Heilungs- und Neuinfektionsrate haben, anhand aktueller Forschungsergebnisse zusammenfassend darzustellen. Diese lassen sich in Einzeltier- und Herdenfaktoren unterteilen. Viele Studien befassen sich mit der Trockenstelltherapie. Es wurde festgestellt, dass durch den Einsatz von antibiotischen Trockenstellern und internen Zitzenversieglern die Heilungsraten maximiert und die Neuinfektionsraten gesenkt werden können. In Bezug auf das Herdenmanagement zeigen die Studienergebnisse, dass alle Maßnahmen, die den Erregerdruck senken und die Übertragung von Infektionen verursachenden Erregern während der Trockenperiode eindämmen, einen positiven Effekt haben. Besonders die Haltungshygiene bietet hier zahlreiche Möglichkeiten zur Verbesserung.

Neuinfektionsrate
Heilungsrate
Management der Trockensteher
Trockenstellen
Mastitis
Milchkuh

Summary

The dry period of dairy cows is very important for udder health in the subsequent lactation. The majority of intramammary infections occur either at the beginning or at the end of the dry period, because of biological changes happening at this time. Since intramammary infections occurring during the dry period are responsible for many clinical mastitis cases at the beginning of the subsequent lactation, minimising the new intramammary infection rate is of great interest. The aim of this review is to give a résumé of all known risk factors that influence cure and new infection rate. Those risk factors can be differentiated into herd level and quarter level factors. Many studies ascertain the dry cow therapy. It was shown that the use of antibiotic dry cow therapy and internal teat sealers reduces the new infection rate and increases the cure rate. Referring to management factors, all measures aiming at reducing the infection pressure and the transmission of infection-causing pathogens from cow to cow have a positive effect. Particularly management factors related to hygiene offer great potential.

new intramammary infection rate
cure rate
dry cow management
drying-off
Mastitis
Dairy cattle

 

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