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Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift

Stability of Schmallenberg virus during long-term storage

Stabilität des Schmallenberg-Virus während der Langzeitlagerung

Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift 129, 144-146

DOI: 10.2376/0005-9366-129-144

Publiziert: 03/2016

Summary

Schmallenberg virus (SBV), a novel insect-transmitted orthobunyavirus that infects ruminants, caused a large epidemic in European livestock since its emergence in 2011. For the in vitro characterization of this hitherto unknown virus as well as for antibody detection tests like indirect immunofluorescence and neutralization test infectious virus is necessary. To determine the most suitable storage temperature, culture-grown SBV was kept at 37°C, 28°C, 4°C, –20°C and –70°C for up to one year. A storage at 37°C led to a complete loss of infectivity within days and at 28°C within a few weeks. When stored at 4°C the infectious titer decreased dependent on the starting quantity, whereas the viral titer was almost constant for a month at –20°C and remained constant for the study period when stored at –70°C. Consequently, SBV should be kept at –70°C, if retention of infectivity is required.

Orthobunyavirus
storage
stability
infectivity

Zusammenfassung

Das Schmallenberg-Virus (SBV), ein neuartiges, durch Insekten übertragenes und Wiederkäuer infizierendes Orthobunyavirus, hat seit seinem ersten Auftreten 2011 eine weitreichende Epidemie in europäischen Nutztierbeständen ausgelöst. Für die in-vitro Charakterisierung dieses bis dahin unbekannten Virus, aber auch für Antikörperdetektionssysteme wie den indirekten Immunfluoreszenztest oder den Serumneutralisationstest, ist infektiöses Virus unerlässlich. Um die geeignetste Lagerungstemperatur zu bestimmen, wurde der Überstand SBV-infizierter Zellen bis zu einem Jahr bei 37 °C, 28 °C, 4 °C, –20 °C und –70 °C gelagert. Die Lagerung bei 37 °C führte zu einem kompletten Verlust der Infektiosität innerhalb einiger Tage und bei 28 °C innerhalb weniger Wochen. Bei 4 °C fiel der infektiöse Titer abhängig von der Ausgangsmenge ab, wohingegen er bei –20 °C für ungefähr einen Monat und bei –70 °C für die gesamte Studiendauer weitestgehend konstant blieb. Folglich sollte SBV bei –70 °C gelagert werden, wenn der Erhalt der Infektiosität erforderlich ist.

Orthobunyavirus
Lagerung
Stabilität
Infektiosität

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