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Der Praktische Tierarzt

Zitzendesinfektion mit Fokus auf Desinfektionsmaßnahmen vor dem Milchentzug

Current aspects of teat disinfection with special focus on premilking teat disinfection

Der Praktische Tierarzt 97, 147-160

Publiziert: 01/2016

Zusammenfassung

Die Mikroflora der Zitzenhaut kann neben der autochthonen Flora auch euterpathogene Mikroorganismen beinhalten. Hierbei sind die umweltassoziierten Mastitiserreger von besonderer Bedeutung, deren Vorkommen durch die Haltungsumwelt und die Pflege der Tiere beeinflusst wird. Um einer möglichen Invasion dieser den Zitzen anhaftenden Mikroorganismen in das Euterlumen während des Milchentzuges vorzubeugen, werden die Zitzen in vielen Ländern routinemäßig vor dem Melken desinfiziert. Dieses Vorgehen reduziert die mikrobiellen Populationen auf den Epithelien der Zitzen und kann somit zur Reduktion der Inzidenz neuer intramammärer Infektionen und klinischer Mastitiden durch umweltassoziierte Erreger beitragen. Im Zusammenhang mit der Zitzendesinfektion vor dem Milchentzug wird immer wieder auch ein mögliches Auftreten von Desinfektionsmittelrückständen in der Rohmilch diskutiert, weshalb dieses Vorgehen in Deutschland bisher noch nicht etabliert ist. Insbesondere jodhaltige Zitzendesinfektionsmittel stehen im Verdacht, den Jodgehalt der Rohmilch in gesundheitsbeeinträchtigender Weise zu erhöhen. Anhand der ausgewerteten Studien kann die gesundheitliche Unbedenklichkeit der Zitzendesinfektion vor dem maschinellen Milchentzug nicht abschließend beurteilt werden, sodass weitere Untersuchungen auf diesem Gebiet notwendig sind.

Umweltmastitis
mikrobielle Zitzenhautbesiedlung
Jodrückstände
lebensmittelrechtliche Aspekte
Wirksamkeit der Zitzendesinfektion

Summary

The microflora of the teat skin may include mastitiscausing pathogens beside commensal non-pathogenic microorganisms. Especially the environmental mastitis-causing pathogens are of importance as they are influenced by animal housing and care. To prevent an invasion of skin associated microorganisms, teats are routinely disinfected before milking in several countries. Thereby the incidence of new intramammary infections and clinical mastitis caused by environmental pathogens is significantly reduced. However, in Germany this procedure is not commonly used, as there is a continuous discussion about residues of a teat disinfectant in milk. Especially iodine-based premilking teat disinfection is supposed to increase the iodine content of the milk to a harmful level. The analysed studies cannot prove harmlessness of premilking teat disinfection to human health and therefore further research is needed.

environmental mastitis
microbial load of teats
iodine residues
aspects of food legislation
efficacy of teat disinfection

 

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