Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift 117
© Schlütersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG. 2004
Publiziert: 07/2004
Zusammenfassung
Ziel der vorliegenden Arbeit war es, Untersuchungen über das Vorkommen von Spermienagglutinationen beim Eber durchzuführen und zu überprüfen, welche Zusammenhänge zwischen diesen und der Spermaqualität bzw. Fertilität bestehen. Dazu wurden Spermaproben von insgesamt 40 Ebern einer Besamungsstation in Bayern im Sommer und im Winter untersucht. Neunzehn der untersuchten Eber wiesen im Nativsperma einen konstant niedrigen (bis 10 % agglutinierte Spermien), 3 einen mittleren (10-20 %) und 6 Tiere einen hohen ( gt; 20 %) Agglutinationsgrad auf. Die anderen 12 Tiere zeigten während des Untersuchungszeitraums deutliche Schwankungen im Agglutinationsgrad. Im Sommer (11,0 ± 11,6 %) waren mehr (p 0,05) von der bakteriellen Kontamination der Ejakulate auf. Nach Frischspermakonservierung fiel der Anteil agglutinierter Spermien von 6,2 ± 7,3 % auf 1,1 ± 1,4 % ab (p 20 % agglutinierte Spermien) um 7,4 % niedriger (p 0,05). Der Agglutinationsgrad im Nativsperma hatte bei Frischspermaübertragung keine Auswirkungen (p gt; 0,05) auf die Fertilität. Die vorliegenden Ergebnisse zeigen, dass individuelle, ejakulatabhängige und saisonale Unterschiede im Vorkommen von Agglutinationen bestehen. Agglutinationen sind mit einer reduzierten Motilität der Spermien verbunden. Sie verschwinden weitestgehend nach Verdünnung des Spermas mit einem Verdünnermedium und haben bei der Besamung von Frischsperma keine negativen Auswirkungen auf die Fertilität.Summary
The aim of this study was to examine the incidence of sperm agglutinations and their relationships with sperm quality and fertility. Semen samples of 40 boars of an AI-station were investigated. Nineteen of the 40 investigated boars showed a constantly low ( 20 %) of agglutination in raw semen. The degree of agglutination in sperm samples of 12 boars varied distinctly during the investigation period. During summer more (P 0.05). After dilution in extender the percentage of agglutinated sperm decreased from 6.2 ± 7.3 % to 1.1 ±1.4 % (P 20 % agglutinated sperm) compared to samples with an initially low degree of agglutinated sperm ( 0.05) from the level of agglutination. Fertility data did not differ (P gt; 0.05) between boars with low and high numbers of agglutinated sperm in raw semen. The results show that there are individual, ejaculatory and seasonal variations in the incidence and degree of agglutination. Agglutinations have a negative effect on motility of sperm and disappear to a large extent after dilution in sperm extender. They have no negative consequences on fertility.