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Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift

Genotypeffekte von Milchprotein-Polymorphismen auf die Milchleistung beim Ostfriesischen Milchschaf

Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift 117

Publiziert: 09/2004

Zusammenfassung

Bei 182 Milchschafen aus sieben Herden in Niedersachsen und Sachsen wurde die Häufigkeit der Milchproteinvarianten im aS1-Kasein, aS2-Kasein, ß-Kasein und ß-Laktoglobulin bestimmt. Die Genotypeffekte dieser polymorphen Proteinvarianten auf die Milchleistungsmerkmale konnten für 173 Tiere mit einem Testtagsmodell mit fixer Regression geschätzt werden. Das Modell beinhaltete die fixen Effekte von Farbrichtung der Rasse, Ablammsaison, -jahr, Laktationsnummer und Anzahl geborener Lämmer. Die Herde und das Tier wurden als zufällige Effekte berücksichtigt und das Laktationsstadium als lineare und nichtlineare Kovariable. Varianten im aS1-Kasein und ß-Kasein zeigten einen signifikanten Zusammenhang zum Eiweißgehalt und für das ß-Kasein ergab sich eine signifikante Beziehung zum Fettgehalt der Milch. Die aS2-Kaseinvarianten erwiesen sich für die Fettmenge als signifikant, während für die anderen Milchleistungsmerkmale kein signifikanter Einfluss nachweisbar war.

Summary

The frequencies of milk protein variants aS1-casein, aS2-casein, ß-casein and ß-lactoglobulin were determined in 182 milk sheep from 7 flocks in Lower Saxony and Saxony. The genotype effects of these polymorphic milk protein variants on milk performance traits were estimated for 173 ewes using a test day model with fixed regression. The model included the fixed effects of colour variant of the breed, region, lambing season, lambing year, lactation number and number of lambs born. The herd and animal effect were treated as random and the days in milk as linear and non-linear covariates. The milk protein variants of aS1-casein and ß-casein showed a significant relationship to protein content and the variants of ß-casein to milk fat content. Milk fat yield was significantly associated with the milk protein variants of aS2-casein, whereas the other milk performance traits were not significantly correlated.

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