Der Praktische Tierarzt 03.05.2020

Begrenzung der Auswirkungen von Hitzestress bei Jungmasthühnern durch besondere Ergänzungsfuttermittel im Tränkewasser

To combat effects of heat stress in fattening chickens by specific complementary feeds applicated via water for drinking

Zusammenfassung
Hitzestress spielt zunehmend eine Rolle, auch in Deutschland. Bei Hitzestress nehmen Jungmasthühner nicht entsprechend ihren genetischen Potenzialen zu, da die Energieaufnahme vermindert ist, während der Erhaltungsbedarf aufgrund der aktiven Wärmeableitung zunimmt. In einem Versuch unter kontrollierten Feldbedingungen wurden Jungmasthühner über 35 Tage gemästet und in zwei Perioden (Tage 13–18 und 26–31) einem Hitzestress (35 °C) ausgesetzt. Im Vergleich zu einer Kontrollgruppe ohne Supplementierung wurden je zwei Gruppen mit unterschiedlichen flüssigen Ergänzungsfuttermitteln auf Basis ätherischer Öle bzw. Mineralstoffe supplementiert (KoniArom bzw. KoniMineral). Die Tiere, die mit KoniArom supplementiert wurden, hatten am Ende der Mast signifikant günstigere Leistungsdaten, wie Körpergewicht, tägliche durchschnittliche Futteraufnahme und Gewichtszunahme sowie Futteraufwand, während diese Daten in der KoniMineral- Gruppe numerisch günstiger waren. In der KoniMineral-Gruppe wurden am Ende der Mast zusätzlich Tibiotarsi hinsichtlich ihrer Bruchfestigkeit im Vergleich zur Kontrollgruppe untersucht. Die Bruchfestigkeit war signifikant höher, während sich der Aschegehalt nicht signifikant unterschied. Vorliegende Studie zeigt, dass es über den gezielten Einsatz von Ergänzungsfuttermitteln möglich ist, Jungmasthühner bei einer Belastung durch Hitzestress diätetisch zu unterstützen.

Schlüsselwörter
Geflügel, ätherische Öle, Mineralstoffe, Leistungserhöhung

Summary
Heat stress plays an increasingly important role, also in Germany. In case of heat stress, broilers stay beyond their genetic potential, since the energy intake is decreasing, while the energy needed for maintenance due to the active heat dissipation increases. In a trial under controlled field conditions broilers were fattened over a period of 35 days and exposed to heat stress (35 °C) in two periods (day 13-18 and day 26-31). In comparison to a control group without supplementation, two groups each were supplemented with different liquid complementary feeds based on essential oils or minerals (KoniArom or KoniMineral). The animals supplemented with KoniArom had significantly improved performance data at the end of fattening, such as daily average feed intake and weight gain, body weight, and feed conversion ratio, while this data was numerically improved in the KoniMineral group. Additionally, in the KoniMineral group Tibiotarsi were examined regarding their breaking strength compared to the control group. The bone breaking strength was significantly improved, while the ash content did not differ significantly. The study shows that the targeted use of specific complementary feeds clearly support broilers during heat stress.

Keywords
poultry, essential oils, minerals, increase of performance

Downloadartikel

Kostenloser Download für Abonnenten!

Sie sind noch kein Abonnent? Hier können Sie sich registrieren.

Weitere Informationen zum Beitrag

© Schlütersche Verlagsges