%0 Journal Article %B Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift %C Hannover %D 2004 %G German %I Schlütersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG %T Untersuchungen über das Vorkommen von Agglutinationen deren Einfluss auf die Spermaqualität und Fertilität beim Ebersperma %V 117 %1 {"oldId":70006,"title":"Untersuchungen \u00fcber das Vorkommen von Agglutinationen deren Einfluss auf die Spermaqualit\u00e4t und Fertilit\u00e4t beim Ebersperma","teaserText":"Ziel der vorliegenden Arbeit war es, Untersuchungen \u00fcber das Vorkommen von Spermienagglutinationen beim Eber durchzuf\u00fchren und zu \u00fcberpr\u00fcfen, welche Zusammenh\u00e4nge zwischen diesen und der Spermaqualit\u00e4t bzw. Fertilit\u00e4t bestehen. Dazu wurden ...","content":"

Zusammenfassung<\/span>
\tZiel der vorliegenden Arbeit war es, Untersuchungen \u00fcber das Vorkommen von Spermienagglutinationen beim Eber durchzuf\u00fchren und zu \u00fcberpr\u00fcfen, welche Zusammenh\u00e4nge zwischen diesen und der Spermaqualit\u00e4t bzw. Fertilit\u00e4t bestehen. Dazu wurden Spermaproben von insgesamt 40 Ebern einer Besamungsstation in Bayern im Sommer und im Winter untersucht. Neunzehn der untersuchten Eber wiesen im Nativsperma einen konstant niedrigen (bis 10 % agglutinierte Spermien), 3 einen mittleren (10-20 %) und 6 Tiere einen hohen ( gt; 20 %) Agglutinationsgrad auf. Die anderen 12 Tiere zeigten w\u00e4hrend des Untersuchungszeitraums deutliche Schwankungen im Agglutinationsgrad. Im Sommer (11,0 \u00b1 11,6 %) waren mehr (p 0,05) von der bakteriellen Kontamination der Ejakulate auf. Nach Frischspermakonservierung fiel der Anteil agglutinierter Spermien von 6,2 \u00b1 7,3 % auf 1,1 \u00b1 1,4 % ab (p 20 % agglutinierte Spermien) um 7,4 % niedriger (p 0,05). Der Agglutinationsgrad im Nativsperma hatte bei Frischsperma\u00fcbertragung keine Auswirkungen (p gt; 0,05) auf die Fertilit\u00e4t. Die vorliegenden Ergebnisse zeigen, dass individuelle, ejakulatabh\u00e4ngige und saisonale Unterschiede im Vorkommen von Agglutinationen bestehen. Agglutinationen sind mit einer reduzierten Motilit\u00e4t der Spermien verbunden. Sie verschwinden weitestgehend nach Verd\u00fcnnung des Spermas mit einem Verd\u00fcnnermedium und haben bei der Besamung von Frischsperma keine negativen Auswirkungen auf die Fertilit\u00e4t.


\tSummary<\/span>
The aim of this study was to examine the incidence of sperm agglutinations and their relationships with sperm quality and fertility. Semen samples of 40 boars of an AI-station were investigated. Nineteen of the 40 investigated boars showed a constantly low ( 20 %) of agglutination in raw semen. The degree of agglutination in sperm samples of 12 boars varied distinctly during the investigation period. During summer more (P 0.05). After dilution in extender the percentage of agglutinated sperm decreased from 6.2 \u00b1 7.3 % to 1.1 \u00b11.4 % (P 20 % agglutinated sperm) compared to samples with an initially low degree of agglutinated sperm ( 0.05) from the level of agglutination. Fertility data did not differ (P gt; 0.05) between boars with low and high numbers of agglutinated sperm in raw semen. The results show that there are individual, ejaculatory and seasonal variations in the incidence and degree of agglutination. Agglutinations have a negative effect on motility of sperm and disappear to a large extent after dilution in sperm extender. They have no negative consequences on fertility. <\/p>","categories":["Tier\u00e4rztliche Wochenschrift","Abostufe BMTW","Fachartikel"],"fromDate":"Jul 4, 2004 12:00:00 AM","toDate":"Jan 1, 2030 12:00:00 AM","oldUrls":["http:\/\/vetline.de\/245172\/150\/3130\/70006"],"doiProductFormat":"Online","doiPublisher":"Schl\u00fctersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG","doiDocumentUri":"http:\/\/www.vetline.de\/245172\/150\/3130\/70006","doiSource":"Berl. M\u00fcnch. Tier\u00e4rztl. Wschr. 117: Ausgabe 7-8, Seite 327-333 (2004) ","doiTransmitted":false,"doiAuthor":"H. Bollwein, K. Petschow, F. Weber, C. Leiding, R. Stolla ","pdf":{"path":"http:\/\/data\/bmtw_2004_07_0327.pdf","title":"bmtw_2004_07_0327.pdf","description":"Untersuchungen \u00fcber das Vorkommen von Agglutinationen deren Einfluss auf die Spermaqualit\u00e4t und Fertilit\u00e4t beim Ebersperma

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\tZiel der vorliegenden Arbeit war es, Untersuchungen \u00fcber das Vorkommen von Spermienagglutinationen beim Eber durchzuf\u00fchren und zu \u00fcberpr\u00fcfen, welche Zusammenh\u00e4nge zwischen diesen und der Spermaqualit\u00e4t bzw. Fertilit\u00e4t bestehen. Dazu wurden Spermaproben von insgesamt 40 Ebern einer Besamungsstation in Bayern im Sommer und im Winter untersucht. Neunzehn der untersuchten Eber wiesen im Nativsperma einen konstant niedrigen (bis 10 % agglutinierte Spermien), 3 einen mittleren (10-20 %) und 6 Tiere einen hohen ( gt; 20 %) Agglutinationsgrad auf. Die anderen 12 Tiere zeigten w\u00e4hrend des Untersuchungszeitraums deutliche Schwankungen im Agglutinationsgrad. Im Sommer (11,0 \u00b1 11,6 %) waren mehr (p 0,05) von der bakteriellen Kontamination der Ejakulate auf. Nach Frischspermakonservierung fiel der Anteil agglutinierter Spermien von 6,2 \u00b1 7,3 % auf 1,1 \u00b1 1,4 % ab (p 20 % agglutinierte Spermien) um 7,4 % niedriger (p 0,05). Der Agglutinationsgrad im Nativsperma hatte bei Frischsperma\u00fcbertragung keine Auswirkungen (p gt; 0,05) auf die Fertilit\u00e4t. Die vorliegenden Ergebnisse zeigen, dass individuelle, ejakulatabh\u00e4ngige und saisonale Unterschiede im Vorkommen von Agglutinationen bestehen. Agglutinationen sind mit einer reduzierten Motilit\u00e4t der Spermien verbunden. Sie verschwinden weitestgehend nach Verd\u00fcnnung des Spermas mit einem Verd\u00fcnnermedium und haben bei der Besamung von Frischsperma keine negativen Auswirkungen auf die Fertilit\u00e4t.


\tSummary<\/strong>
The aim of this study was to examine the incidence of sperm agglutinations and their relationships with sperm quality and fertility. Semen samples of 40 boars of an AI-station were investigated. Nineteen of the 40 investigated boars showed a constantly low ( 20 %) of agglutination in raw semen. The degree of agglutination in sperm samples of 12 boars varied distinctly during the investigation period. During summer more (P 0.05). After dilution in extender the percentage of agglutinated sperm decreased from 6.2 \u00b1 7.3 % to 1.1 \u00b11.4 % (P 20 % agglutinated sperm) compared to samples with an initially low degree of agglutinated sperm ( 0.05) from the level of agglutination. Fertility data did not differ (P gt; 0.05) between boars with low and high numbers of agglutinated sperm in raw semen. The results show that there are individual, ejaculatory and seasonal variations in the incidence and degree of agglutination. Agglutinations have a negative effect on motility of sperm and disappear to a large extent after dilution in sperm extender. They have no negative consequences on fertility. <\/p>","primaryLanguage":"deutsch","zusammenfassung":"Ziel der vorliegenden Arbeit war es, Untersuchungen \u00fcber das Vorkommen von Spermienagglutinationen beim Eber durchzuf\u00fchren und zu \u00fcberpr\u00fcfen, welche Zusammenh\u00e4nge zwischen diesen und der Spermaqualit\u00e4t bzw. Fertilit\u00e4t bestehen. Dazu wurden Spermaproben von insgesamt 40 Ebern einer Besamungsstation in Bayern im Sommer und im Winter untersucht. Neunzehn der untersuchten Eber wiesen im Nativsperma einen konstant niedrigen (bis 10 % agglutinierte Spermien), 3 einen mittleren (10-20 %) und 6 Tiere einen hohen ( gt; 20 %) Agglutinationsgrad auf. Die anderen 12 Tiere zeigten w\u00e4hrend des Untersuchungszeitraums deutliche Schwankungen im Agglutinationsgrad. Im Sommer (11,0 \u00b1 11,6 %) waren mehr (p 0,05) von der bakteriellen Kontamination der Ejakulate auf. Nach Frischspermakonservierung fiel der Anteil agglutinierter Spermien von 6,2 \u00b1 7,3 % auf 1,1 \u00b1 1,4 % ab (p 20 % agglutinierte Spermien) um 7,4 % niedriger (p 0,05). Der Agglutinationsgrad im Nativsperma hatte bei Frischsperma\u00fcbertragung keine Auswirkungen (p gt; 0,05) auf die Fertilit\u00e4t. Die vorliegenden Ergebnisse zeigen, dass individuelle, ejakulatabh\u00e4ngige und saisonale Unterschiede im Vorkommen von Agglutinationen bestehen. Agglutinationen sind mit einer reduzierten Motilit\u00e4t der Spermien verbunden. Sie verschwinden weitestgehend nach Verd\u00fcnnung des Spermas mit einem Verd\u00fcnnermedium und haben bei der Besamung von Frischsperma keine negativen Auswirkungen auf die Fertilit\u00e4t.","summary":"The aim of this study was to examine the incidence of sperm agglutinations and their relationships with sperm quality and fertility. Semen samples of 40 boars of an AI-station were investigated. Nineteen of the 40 investigated boars showed a constantly low ( 20 %) of agglutination in raw semen. The degree of agglutination in sperm samples of 12 boars varied distinctly during the investigation period. During summer more (P 0.05). After dilution in extender the percentage of agglutinated sperm decreased from 6.2 \u00b1 7.3 % to 1.1 \u00b11.4 % (P 20 % agglutinated sperm) compared to samples with an initially low degree of agglutinated sperm ( 0.05) from the level of agglutination. Fertility data did not differ (P gt; 0.05) between boars with low and high numbers of agglutinated sperm in raw semen. The results show that there are individual, ejaculatory and seasonal variations in the incidence and degree of agglutination. Agglutinations have a negative effect on motility of sperm and disappear to a large extent after dilution in sperm extender. They have no negative consequences on fertility. <\/p>","doiLanguage":"deutsch","translatedTitle":"","abstractE":"Ziel der vorliegenden Arbeit war es, Untersuchungen \u00fcber das Vorkommen von Spermienagglutinationen beim Eber durchzuf\u00fchren und zu \u00fcberpr\u00fcfen, welche Zusammenh\u00e4nge zwischen diesen und der Spermaqualit\u00e4t bzw. Fertilit\u00e4t bestehen. Dazu wurden ...","date":{"year":2004,"date":"07\/2004","accepted":"2004-07-04"},"volume":"117","openAccess":false,"journal":"Berliner und M\u00fcnchener Tier\u00e4rztliche Wochenschrift","titleImageId":944,"pages":"","redirects":["245172\/150\/3130\/70006"],"tierartCategories":[],"artikelartCategories":["Tier\u00e4rztliche Wochenschrift","Abostufe BMTW","Fachartikel"]} %8 07/2004