Rohfütterung | Hund 19.07.2017

BARF: Gefahren durch rohes Ei und rohen Fisch

Ungekochte Eier und viele rohe Fische enthalten Stoffe, die Vitamine binden und dadurch deaktivieren. Wir klären, ob diese Nahrungsmittel für die Rohfütterung von Hunden tabu sind.

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Die Rohfütterung ist in der Hundeernährung inzwischen sehr populär. Doch nicht alle Futtermittel dürfen ungekocht verfüttert werden. Bei Vollei und Fisch war Tierärztin und Hundezüchterin Helena Niehof sich unsicher und fragte deshalb den Experten für Tierernährung im fachforum kleintiere, Jürgen Zentek.

Vollei, Dotter und Eiklar
Rohe Eier enthalten Avidin, ein Glykoprotein, welches Biotin (Vitamin H) binden kann. Experimentell wurde gezeigt, dass bei Gabe von Eiklar ein Biotinmangel auftritt. Niehof hatte von überzeugten Rohfütterern nun gehört, dass Vollei dennoch ungekocht gegeben werden könne: Avidin sei nur im Eiweiß enthalten, während das Eigelb einen besonders hohen Biotingehalt habe. Bei der Fütterung von Vollei solle das Biotin im Dotter den Verlust durch das Avidin ausgleichen.
Zentek bestätigt, dass Avidin nur im Eiklar enthalten ist. Der Dotter kann problemlos auch roh verfüttert werden. Die Rohfütterung ganzer Eier empfiehlt der Experte hingegen nicht. Ob das Biotin im Eidotter wirksam ist, muss bezweifelt werden, weil Avidin eine sehr feste Bindung mit Vitamin H eingeht. Die regelmäßige Fütterung ganzer roher Eier empfiehlt Zentek daher nicht, eine gelegentliche Gabe (einmal wöchentlich) stellt kein Problem dar.

Fisch ist nicht gleich Fisch
Thiaminase ist ein Enzym, das Thiamin (Vit­amin B1) inaktiviert. Hunde können wie Pferde das Vitamin zwar selbst im Dickdarm bilden, das reicht jedoch nicht zur Bedarfsdeckung. Die Aufnahme von Thiaminasen kann daher bei häufiger Gabe von rohem Fisch durchaus zum Problem werden, schreibt Zentek. Dies trifft auch zu, wenn roher Fisch gegeben wird, der tiefgefroren gelagert wurde. Die Thiaminase wird durch das Gefrieren nicht inaktiviert.
Nicht alle Fischarten enthalten Thiaminase. Leider variieren die Angaben zum Enzymgehalt in der Literatur erheblich, sodass es nicht leicht ist, herauszufinden, welche Fische unbedenklich verfüttert werden können. Grundsätzlich falsch ist jedenfalls die Daumenregel, dass nur Süßwasser­fische Thiaminase enthalten würden, marine Arten aber nicht. Vermutlich enthält etwa die Hälfte aller Fischarten Thiaminase.

Diese beliebten Speisefische enthalten keine Thiaminase:

  • Kabeljau (Gadus morhua)
  • Seelachs (Pollachius virens)
  • Makrele (Scomber scombrus)
  • Rotbarsch (Sebastes marinus)
Eine (englischsprachige) Liste von Fischarten und ihren Thiaminase gehalten finden Sie hier.

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