Salinomycin intoxication in fattening turkeys due to misdosing of the premix
Der Praktische Tierarzt 99, 696-704
DOI: 10.2376/0032-681X-17-87
© Schlütersche Verlagsges. 2018
Publiziert: 07/2018
Zusammenfassung
Im Frühjahr 2016 kam es unabhängig voneinander in zwei Putenbetrieben zu einem ungewöhnlichen Krankheitsgeschehen mit den Leitsymptomen „reduzierte Futteraufnahme" und „erhöhte Verlustrate“. Die Betriebe hatten keinen Kontakt untereinander und waren mehr als 100 km voneinander entfernt. Sie bezogen Futter von demselben Futtermittellieferanten und Eintagsküken aus einer Brüterei.
Im ersten Betrieb mit sieben Wochen alten Mastputen wurde durch eine zügige Futterumstellung eine unmittelbare Besserung des Krankheitsgeschehens beobachtet.
Im zweiten Betrieb kumulierten plötzlich auftretende Verluste ab der Einstallung von Eintagsküken über fast drei Wochen, begleitet von reduzierter Futteraufnahme mit Einstreufressen ohne Hinweise auf die Krankheitsursache. Die Beteiligung des Alleinfutters wurde daher erst im weiteren Verlauf nach aufwendiger Diagnostik in Betracht gezogen.
In beiden Fällen handelte es sich mit hoher Wahrscheinlichkeit um eine Salinomycin-Intoxikation mit 69 mg/kg Alleinfutter bzw. 58 mg/kg Alleinfutter durch eine für Puten ungeeignete Vormischung, die im Futtermittelwerk zugegeben wurde.
Summary
In spring 2016 unusual clinical signs with suddenly reduced feed intake and increased losses in two different turkey farms could be observed. There was no contact between the farms, they were located more than 100 km away from each other. They used feed from the same feedmill and ordered their day-old-chicks from the same hatchery.
In one farm with seven weeks old fattening turkeys there was an immediate improvement of the clinical signs after changing the feed.
In the second farm with day-old chicks the losses accumulated over three weeks without any clinical signs besides impaired feed intake.
After elaborate diagnostics the reason for the illness in the chicks was also found in the feed.
In both cases an intoxication with salinomycin as high as 69 mg/kg respectively 58 mg/kg diet due to for turkeys inaccurate premix that was added in the feedmill was very likely.