Implementation and results of the EU-wide baseline study on the prevalence of Salmonella spp. in flocks of turkeys in Austria
Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift 126, 401-407
DOI: 10.2376/0005-9366-126-401
© Schlütersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG. 2013
Publiziert: 11/2013
Zusammenfassung
Die Mitgliedstaaten der Europäischen Union (EU) verfolgen eine einheitliche Strategie zur Kontrolle von Salmonella (S.) spp. und anderen lebensmittelbedingten Pathogenen (Anonym, 2003). Um die Prävalenz von Salmonella spp. in Putenherden zu bestimmen, wurde eine Grundlagenerhebung in Putenherden zwischen Oktober 2006 und September 2007 durchgeführt. In Österreich wurden dabei insgesamt 202 Mastputenherden in 104 Beständen miteinbezogen. Damit wurden sämtliche österreichischen Mastputenbetriebe erfasst, Elterntierherden existierten im Untersuchungszeitraum nicht. Eine Prävalenz von Salmonella spp. von 17,3 % der Herden bzw. 25 % der Bestände wurde erhoben. Es wurden insgesamt neun verschiedene Serovare identifiziert, wobei S. Hadar in elf Herden bzw. 31,4 % aller positiven Herden am häufigsten isoliert wurde. S. Montevideo und S. Saintpaul wurden jeweils in acht Herden und S. Senftenberg in sechs Herden gefunden. In zwei Herden wurde S. Newport nachgewiesen, während in jeweils einer Herde S. Typhimurium, S. Derby, S. Blockley und ein monophasischer Stamm der Salmonella Gruppe B gefunden wurde. Von den beiden Serovaren mit der höchsten Relevanz für die Humangesundheit wurde S. Typhimurium in 0,5 % der Herden bzw. 1 % der Bestände isoliert und S. Enteritidis überhaupt nicht nachgewiesen. Angesichts der hohen Prävalenz der verschiedensten Salmonella Serovare sind jedoch Kontrollmaßnahmen zur Vermeidung der horizontalen Übertragung und zum Einbringen in die Lebensmittelkette in Österreich angebracht.Summary
The member states of the European Union (EU) are following a common strategy on the control of Salmonella and other foodborne zoonotic pathogens (Anonym, 2003). In order to establish the prevalence of Salmonella (S.) spp. in turkeys, a baseline survey was organised in between October 2006 and September 2007. In Austria a total of 202 turkey flocks in 104 holdings was included. By doing so, all holdings with fattening turkeys were covered by the sampling scheme, whereas breeding turkey flocks did not exist in the survey period. A prevalence of Salmonella spp. of 17.3 % in flocks or 25 % of holdings was obtained. A total of nine different serovars were identified, S. Hadar being the most frequently isolated with eleven flocks infected representing 31.4 % of all. S. Montevideo and S. Saintpaul were both found in eight flocks, and S. Senftenberg in six flocks. Two flocks were colonized with S. Newport, while one flock each had S. Typhimurium, S. Derby, S. Blockley and a monophasic strain of Salmonella group B. Of the two serovars of highest relevance for human health, S. Typhimurium was detected in only 0.5 % of flocks or 1 % of holdings tested and S. Enteritidis was not detected at all. Taking into account the high prevalence of the various Salmonella serovars however control measures to prohibit horizontal transmission and entry of Salmonella spp. from the turkey reservoir into the food chain in Austria seem justified.